NEWS お知らせ

キービジュアル
  • プレスリリース

NPO法人School Voice Projectが「みんなのルールメイキング」関東地域パートナーに就任!8/27にコラボイベントも開催【2024/7/31】

2e75313d7d69850acdd019ad2f7e8145-1722372648.png

NPO法人School Voice Project が「みんなのルールメイキング」の関東地域パートナーに!

認定NPO法人カタリバは、生徒・先生・保護者が対話をしながら、学校のよりよい校則・ルールを見直していく「みんなのルールメイキング」を2019年度から推進しています。

この活動にNPO法人School Voice Project(通称:SVP)が関東地域パートナーとして参画することとなりました!SVPは「民主的でインクルーシブな学校」・「子どもも大人も幸せな学校」を目指して、教職員のエンパワーメント・社会を変えていける実感の醸成に取り組んでいる団体です。SVPは今後、みんなのルールメイキングと連携して、関東エリアを中心に生徒交流会・教員交流会などの企画を進めていきます。

両団体の連携を記念し、キックオフ・コラボイベントを開催!

今回はこの連携のキックオフとして、オンラインのコラボイベントを開催します。第1部では、SVP理事・事務局の武田緑と、みんなのルールメイキングの古野香織さんが「それぞれが目指しているビジョン・ミッション」についてお話します。

第2部では、ルールメイキング教員アンバサダーとして活躍している小瀧智美先生・辻屋雅明先生・内田卓先生を交えて「現場では何が起こっているのか」をテーマにクロストークを行います。ぜひ一緒にルールメイキングやより良い学校づくりについてお話しませんか?あなたの参加をお待ちしています!